Токсоплазмоз

Возбудитель токсоплазмоза токсоплазма, простейшее одноклеточное существо, которое, вместе с тем, оказывается очень сложно по своему составу и уровню приспособленности к жизненным условиям. Под микроскопом токсоплазма напоминает дольку апельсина или полумесяц, в зависимости от фантазии смотрящего. Токсоплазмы проникают в клетки нервной ткани, в легочный эпителий, в клетки сердечной мышцы и мускулатуру, поражая их.

Впервые токсоплазма была обнаружена в 1908 году, в Тунисе. История изучения токсоплазмы это один из редких случаев, когда возбудитель болезни был обнаружен и описан учеными еще до того, как обнаружилась его связь с самим заболеванием. Довольно долгое время медиками считалось, что токсоплазма вызывает только болезни животных, в частности самопроизвольные аборты у мелкого рогатого скота, из-за чего ее и стали изучать.

Уже значительно позже, в двадцатых годах прошлого века, ученые выяснили, что именно токсоплазма вызывает тяжелое заболевание новорожденных детей. А еще через 15 лет была доказана и возможность заражения плода от больной токсоплазмозом матери.

Токсоплазма поражает не только человека: она способна существовать в организме многих живых существ, при этом не вызывая у них заболевания. Токсоплазма была обнаружена более чем у 400 видов живых существ, среди которых и млекопитающие, и птицы. Причем особенность токсоплазмы состоит в том, что практически все организмы (в том числе и человек) являются промежуточными хозяевами токсоплазмы. Это значит, что существовать в этих организмах токсоплазма может, а активно размножаться нет. Именно поэтому токсоплазма практически никогда не передается от одного человека к другому, если не считать случаев трансплацентарного заражения и заражения при пересадке донорских органов. То же самое относится ко многим другим животным, в организме которых может жить токсоплазма. Заразиться от них можно только через сырое мясо. Исключение составляют кошки, вернее, все большое семейство кошачьих, которые являются окончательными (или основными) хозяевами токсоплазмы. В организме кошки токсоплазма проходит весь свой жизненный цикл, там размножается, и именно с кошками часто связаны случаи заражения людей токсоплазмозом.

В организме хозяина токсоплазмы могут находиться в одной из трех основных форм существования токсоплазмы:

  • Первая из этих форм называется трофозоитной.

Трофозоиты (или эндозоиты) это единичные ромбовидные или круглые клетки размером 3×7 мкм с четко очерченным ядром. Токсоплазма, существующая в форме трофозоитов, способно активно внедряться в клетки организма хозяина, быстро размножаясь в них. Трофозоиты с кровью разносятся по всему организму, этим обстоятельством вызвано то, что симптомы токсоплазмоза неспецифичны, не существует какого-либо признака, характерного только для токсоплазмоза и позволяющего уверенно ставить диагноз. Симптомы токсоплазмоза в каждом конкретном случае зависят от того, какой орган, или какая система поражена токсоплазмами. Со временем в организме хозяина вырабатываются антитела, уничтожающие трофозоитные формы токсоплазмы. Кроме того, трофозоитные формы очень неустойчивы к внешней среде, и вне организма хозяина существовать не могут, быстро погибая при высушивании, прогревании или под влиянием дезинфицирующих средств.

  • При размножении в организме основного хозяина (в нашем случае, кошки) трофозоиты образуют другую форму цисты.

Дело в том, что токсоплазмы могут размножаться двумя способами: половым и бесполым. При половом размножении, которое возможно только в организме кошки, токсоплазмы образуют устойчивые к факторам внешней среды цисты.
Цисты это скопления трофозоитов, имеющие собственную оболочку. Эта оболочка делает токсоплазмы недоступными ни для антител, ни для лекарственных препаратов. Обычно тканевые цисты имеют округлую или веретенообразную форму, и в них может содержаться более 30005000 паразитов. Цисты способны сохраняться в организме хозяина десятилетиями, основные места их локализации скелетные мышцы, миокард, центральная нервная система. Что касается бесполого размножения токсоплазм, то при нем устойчивые цисты не образуются. Поэтому токсоплазмы из организма промежуточного носителя не представляют опасности для окружающих.

  • Третья форма называется ооцисты

Это овальные образования, которые формируются в слизистой оболочке тонкой кишки нашей кошки и потом выделяются с фекалиями. После того, как ооцисты покидают кишечник хозяина, они долгое время могут сохранять жизнеспособность, при этом им не страшно ни высушивание, ни высокие или низкие температуры. При благоприятных обстоятельствах ооцисты могут до года сохраняться во внешней среде. Именно такие ооцисты и становятся основным источником заражения для других организмов


Пути передачи токсоплазмоза
Прежде чем говорить непосредственно о путях передачи токсоплазмоза, необходимо остановиться на некоторых общих для всех паразитарных инфекций моментах и определить важнейшие термины.
За время эволюции каждым видом паразитов был выработан определенный механизм передачи возбудителя. Механизм передачи возбудителя служит для того, чтобы обеспечить паразиту сохранение его биологического вида за счет смены индивидуальных организмов окончательного (или специфического) хозяина. Окончательный хозяин возбудителя инфекции называется основным источником инфекции, а промежуточный хозяин, также способный передавать инфекцию людям, - дополнительным источником инфекции.

Если рассматривать эти понятия применительно к токсоплазмозу, то картина будет следующей.
Так как окончательным хозяином токсоплазмы является домашняя кошка, то именно ее организм служит основным источником инфекции. Заражение токсоплазмозом чаще всего происходит через испражнения кошек, которые могут сохраняться во внешней среде, инфицируя многие виды животных и человека. Конечно, прямой контакт с фекалиями кошки (например, при уборке кошачьего туалета) не единственный и даже не самый распространенный путь заражения. Гораздо чаще человек заражается токсоплазмозом через землю или песок, загрязненный кошками, например, в саду, парке, детской песочнице.

Возможно заражение и через немытые овощи и фрукты, испачканные токсоплазмозной землей и т.д. В этих случаях риск заражения огромен, хотя бы потому, что, по данным литературы, за 1520 дней болезни кошка выделяет во внешнюю среду около 2 миллиардов цист, которые сохраняют свою заразность до двух лет.

Дополнительными источниками инфекции могут стать другие животные, которые являются промежуточными хозяевами токсоплазмы. Механизм заражения в этом случае несколько другой. Эти животные не представляют собой непосредственного источника заражения, токсоплазма в их организме не может существовать в форме цист и сохраняться во внешней среде. Поэтому контакт человека с зараженными токсоплазмозом сельскохозяйственными животными к заражению людей не приводит. Однако токсоплазмы содержатся в мясе этих животных (особенно много их бывает в свинине и баранине от 10 до 25%), в птичьих яйцах и т.д. Следовательно, заражение человека может произойти при опробовании сырого мясного фарша, употреблении недостаточно проваренного мяса или сырых яиц.
Так как человек не является окончательным хозяином токсоплазмы, любые контакты с больным токсоплазмозом человеком совершенно безопасны. От человека к человеку токсоплазмоз не передается ни воздушно-капельным, ни бытовым, ни половым путем. Разумеется, исключением являются случаи переливания крови от инфицированного токсоплазмозом человека и пересадки от него донорских органов, хотя и в этом случае риск заражения невелик.

Наконец, наиболее опасный вариант заражения токсоплазмозом это внутриутробная передача инфекции от матери к плоду. Происходит она в случаях первичной инфекции, когда токсоплазмоз появляется у не инфицированной ранее женщины. При этом токсоплазма способна проникать через плаценту и вызывать тяжелую болезнь еще не родившегося ребенка. Последствия этой болезни могут быть катастрофическими для плода, и поэтому токсоплазмоз у беременной женщины чаще всего становится показанием к искусственному прерыванию беременности.

Кто нуждается в обследовании на токсоплазмоз
Наиболее тяжелые последствия вызывает врожденный токсоплазмоз, поэтому, разумеется, беременные женщины это первая группа, которая должна в обязательном порядке обследоваться на токсоплазмоз на как можно более ранних сроках беременности. Впрочем, в идеале женщина должна пройти диагностику на токсоплазмоз еще до беременности, хотя бы для того, чтобы иметь в виду необходимые меры предосторожности, если она не была заражена и у нее нет иммунитета к токсоплазмозу.

Обследованию на токсоплазмоз подлежат также женщины, которые страдают бесплодием или привычным невынашиванием беременности, так как и то и другое может быть вызвано токсоплазмозом.
Разумеется, обследоваться на токсоплазмоз должны все те, у кого наблюдаются те или иные симптомы, похожие на симптомы токсоплазмоза (увеличение лимфоузлов, долговременное незначительное повышение температуры, беспричинные на первый взгляд боли в мышцах и т.д.).

Однако во всех этих случаях рекомендуется сначала исключить другие причины, которыми эти симптомы могут быть вызваны.
Более того, сопровождающийся симптомами токсоплазмоз указывает на те или иные проблемы с иммунным статусом человека, поэтому всегда следует направить определенные усилия на поиск причинного фактора, который обусловил столь выраженное снижение иммунной защиты организма. Неудивительно, что обнаруженный токсоплазмоз является серьезным и обязательным основанием для тщательного обследования, прежде всего, на ВИЧ-инфекцию.


Диагностика токсоплазмоза

Так как симптомы токсоплазмоза могут отличаться крайним разнообразием и не являются специфичными, поставить диагноз только на основании жалоб больного практически невозможно. Поэтому при диагностике токсоплазмоза возрастает значимость лабораторных методов исследования и диагностики. Лабораторные методы диагностики токсоплазмоза включают в себя паразитологические и иммунологические методы.

Паразитологические методы диагностики токсоплазмоза основаны на непосредственном обнаружении и обследовании токсоплазмы в организме больного человека.
Токсоплазмы выявляются либо при анализе клеток больного человека, либо при заражении восприимчивых к токсоплазмозу животных.
Биоматериалом для паразитологического исследования могут быть любые биологические жидкости (кровь, слюна, спинномозговая жидкость), а также пробы органов и тканей, полученные при биопсии.
При паразитологическом исследовании возбудителя-токсоплазму можно выделить в чистом виде, можно увидеть ее при прямой микроскопии окрашенного препарата нативного материала, либо обнаружить его генетический материал (полимеразная цепная реакция или ПЦР).

Однако паразитологическое исследование имеет и существенные недостатки, снижающие его ценность и ограничивающие применение на практике. Дело в том, что токсоплазмы, обнаруженные в биоматериале, говорят только о том, что человек был инфицирован токсоплазмозом, но не дают никаких сведений о том, насколько давно это было. С другой стороны, отсутствие в исследуемом препарате токсоплазмы не говорит о том, что токсоплазмоза у человека нет.

Во-первых, токсоплазмы, уже проникшие внутрь тканей, не живут в жидкостях, которые можно взять на анализ, поэтому в исследуемый материал возбудитель может просто не попасть.
Во-вторых, для того, чтобы токсоплазма сохранилась живой в биоматериале, нужны определенные условия, а при их несоблюдении возбудитель токсоплазмоза просто не доживает до микроскопии. Поэтому результаты паразитологических исследований всегда должны соотноситься с клинической картиной заболевания.

В настоящее время паразитологические методы диагностики токсоплазмоза применяются при врожденном токсоплазмозе у детей до 1 года, при токсоплазмозе у больных СПИДом, а также при поражении токсоплазмами глаз то есть в тех случаях, когда давность инфицирования не играет роли и важно просто ответить на вопрос: есть ли в организме токсоплазмы.
Более точную информацию может дать иммунологическое исследование на токсоплазмоз. Существует несколько иммунологических методов диагностики.

На сегодняшний день лидирующее положение среди них занимает иммуноферментный анализ ИФА.

Суть этого метода определение специфических антител к токсоплазме, при этом не только определяется не только присутствие или отсутствие этих антител, но и их количество. Для исследования на антитела могут использоваться не только сыворотка крови, но и спинномозговая жидкость, содержимое стекловидного тела, околоплодные воды. ИФА помогает определить и давность заражения человека токсоплазмозом. Дело в том, что человеческий организм вырабатывает антитела (иммуноглобулины) двух типов: ранние антитела IgM появляются в крови непосредственно после заражения и сохраняются не дольше года. Затем они исчезают и не появляются уже никогда. Через некоторое время после заражения токсоплазмозом, вслед за IgM, в крови появляются другие антитела IgG, которые сохраняются в ней в течение всей последующей человеческой жизни.

Следовательно, при определении антител к токсоплазмозу, можно сделать вывод о том, насколько давно произошло заражение: если обнаруживаются только антитела IgM, это значит, что человек заразился токсоплазмозом совсем недавно. Если же при проведении ИФА обнаруживается только IgG, а IgM отсутствует, то это говорит о том, что заражение произошло больше года назад, и организм уже выработал иммунитет к токсоплазме. Эти данные особенно важны при обследовании беременных женщин или женщин, планирующих беременность. Дело в том, что перенесенный в прошлом токсоплазмоз никаким образом не влияет на плод, а свежая инфекция может быть губительна для ребенка.

Лечение токсоплазмоза
Токсоплазмоз относится к тем заболеваниям, которые не всегда нуждаются в лечении. Дело в том, что полностью избавиться от токсоплазмы практически невозможно, и возбудитель токсоплазмоза и антитела к нему пожизненно остаются в организме человека.

По данным медицины, единственный вариант, при котором возможно полное излечивание больного от токсоплазмоза это первые несколько дней после заражения.
После этого времени токсоплазмы образуют цисты, которые обладают устойчивостью, в том числе, и к лекарственным препаратам. Поэтому людям, в организме которых обнаружены антитела к токсоплазмозу, но при этом отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания, лечение токсоплазмоза обычно не назначается. Еще одним аргументом служит то, что при лечении острого токсоплазмоза используются, как правило, антибиотические и химиотерапевтические препараты, применение которых может снизить иммунитет человека, что, в свою очередь, приведет к обострению токсоплазмоза.
Следовательно, цель лечения токсоплазмоза состоит не в том, чтобы полностью избавить организм от токсоплазмы, а в том, чтобы не допустить тяжелого течения токсоплазмоза и поражения внутренних органов. Поэтому лечение токсоплазмоза назначается при выраженных симптомах заболевания, в случае поражений центральной нервной системы, сердца, легких, других жизненно важных органов или при сочетании токсоплазмоза с иммунодефицитом.

В настоящее время с помощью антибиотиков и химиотерапии довольно успешно лечится острый токсоплазмоз. Для этого используются препараты, которые обладают выраженной активностью по отношению к токсоплазмам. Лечение токсоплазмоза обычно занимает длительное время, при этом проводится несколько курсов лечения препаратами в определенных комбинациях. Разработаны определенные схемы лечения токсоплазмоза для человека и для животных.

Что касается хронического токсоплазмоза, то его лечение значительно сложнее. Химиопрепараты при хроническом токсоплазмозе не оказывают значительного эффекта. Наибольшее внимание уделяется гипосенсибилизирующей и иммуномодулирующей терапии для того, чтобы помочь организму наладить механизм иммунного ответа.

Курс лечение токсоплазмоза для каждого больного должен строго индивидуально подбираться врачом. Как правило, лечение хронического токсоплазмоза проводится только во время обострения заболевания. Однако если токсоплазмоз вызывает такие состояния как невынашивание беременности, бесплодие или проблемы с глазами, то лечение токсоплазмоза может проводиться также и в период ремиссии.

Главным критерием эффективности лечения токсоплазмоза, как легко понять из сказанного выше, служит вовсе не снижение количества антител к токсоплазмозу в крови (оно не должно сильно снижаться), а ликвидация клинических проявлений, ухудшающих качество жизни пациента.